У меня не было другой цели, кроме хоккея

Владиславу Бородоцкому 24 года, 18 из которых полностью посвящены хоккею. Сначала детская секция на «Луче», потом спортивная школа в Дмитрове, юниорская команда в Ступине, сезон в молодёжке… И возвращение в команду «Луч», но уже в кажестве тренера детских команд спортивной школы «Центр».

— Влад, как ты попал в спортивную секцию и почему выбрал именно хоккей?

— Мне было шесть лет, когда отец привёл меня в спорткомплекс «Луч» к тренеру Александру Васильевичу Рыжову. Папа сам играет в хоккей, я с детства ходил на игры за него болеть. Поэтому даже вопроса не было, какой вид спорта выбрать. Я только на коньки встал, сразу понял, что мне это нравится. А когда клюшку и шайбу дали... Спустя четыре года родители спросили, хочу ли я профессионально заниматься. Конечно, я согласился и был зачислен в дмитровскую спортивную школу, а моим тренером стал Дмитрий Иванович Теплыгин. Именно ему я обязан всем, что умею и знаю в хоккее.

— Как часто проходили тренировки в Дмитрове?

— Трижды в неделю было по две тренировки. Первое занятие начиналось в 6:30, потом я возвращался в Сергиев Посад и шёл в школу. После школы делал домашнее задание, и родители меня везли на вечернюю тренировку. Два раза в неделю были дневные тренировки, приходилось уходить с уроков. Мне повезло со школой, я учился в гимназии №5. Директор Ирина Васильевна Рамазанова всегда шла мне навстречу и всячески поддерживала. Раз в неделю у нас была игра, получается, в неделе оставался один свободный от хоккея день. Летом вместо каникул — сборы. Так на протяжении шести лет.

— Не завидовал сверстникам, у которых времени хватало не только на учёбу, но и на общение?

— Поначалу было, а потом я понял, зачем я всё это делаю, зачем столько сил оставляю на тренировках.

— Был момент, когда хотел бросить хоккей?

— Нет, никогда об этом не думал. У меня не было другой цели, кроме хоккея. Даже о другой профессии не задумывался, я всегда знал, что хоккей — это то, что я умею и хочу.

— Когда пришли первые спортивные успехи?

— Для участия в открытом первенстве Москвы Дмитрий Иванович собрал команду юношей 1993-1994 годов рождения и взял меня в состав. Получилось, что я играл с ребятами на год-два старше себя. Поначалу было тяжело, но я всё время был в составе. По итогам сезона мы заняли второе место первенства Москвы.

— Какие качества в тебе развил хоккей?

— Помимо физических, я приобрёл лидерские качества, умение работать в коллективе и в трудную минуту взять инициативу на себя. Всё это пригодилось в жизни.

— В 16 лет ты закончил спортивную школу, дальше — юниорская команда?

— После окончания школы меня взяли в молодёжную команду Дмитрова, так как не было юниорской. Весь сезон к играм не допускали, я только тренировался с молодёжкой. Когда я понял, что в состав не пробиться, обратился к Дмитрию Теплыгину. Он позвал меня в юниорскую команду «Капитан» в Ступино, которую на тот момент тренировал. Сезон я провёл в Ступине, жил там на базе. Тогда уже учился в РГУФКе, приезжал домой только на выходные. Первый месяц было очень сложно: еду приготовить, вещи постирать, погладить. Пришлось учиться себя обслуживать в бытовом плане. Плюс не хватало времени: дважды в день были тренировки, а ещё экзамены в институте.

— Как попал в команду Молодёжной хоккейной лиги?

— Год я тренировался и играл в ступинском «Капитане» у Дмитрия Теплыгина, а потом поехал в Зеленоград на просмотр в молодёжную команду, и меня сразу взяли. На тот момент я думал только о том, как закрепиться в составе. Получилось, что команда собралась очень сплочённая, дружная. В таком коллективе было приятно играть и показывать результат. По итогам сезона мы стали бронзовыми призёрами первенства МХЛ. Это был самый успешный сезон для ХК «Зеленоград». Каждый игрок внёс огромный вклад в это достижение, никто из нас не гнался за индивидуальными наградами, все работали на команду. До сих пор поддерживаю связь с ребятами. Кто-то, как и я, ушёл в тренерскую работу, кто-то в другую профессию подался. Но есть и те хоккеисты, кто играет в командах высшей лиги.

— Почему после успешного сезона ты не остался в команде?

— В новом сезоне ХК «Зеленоград» подписал договор со «Спартаком». Десять игроков не вошли в состав команды, я — в их числе. В последующем клуб вовсе исключили из числа участников МХЛ. Мне поступали предложения поиграть от других команд, но я уже сам не хотел, перегорел что ли... Но всё, что ни делается, — всё к лучшему.

— В этот период ты решил завершить профессиональную карьеру?

— Я заканчивал университет, и надо было задуматься о постоянной работе. У меня уже были некоторые знания в тренерской деятельности. Когда раньше ездил на сборы с Дмитрием Теплыгиным, я смотрел, как он проводил тренировки, записывал за ним, запоминал его наставления, что и в каких ситуациях он говорил. Мне всё это очень пригодилось. Мне исполнилось 20 лет, я устроился тренером в Сергиево-Посадскую спортивную школу «Центр». Набрал команды мальчишек 2008 года рождения и младше. Пятый год тренирую этих ребят.

— Сложно было «перестроиться»? Вчера ты ещё игрок, а сегодня сам становишься наставником семилеток.

— Я не боюсь трудностей и всегда держу контакт со своим тренером Дмитрием Ивановичем, он очень мудрые советы мне даёт и поначалу очень помогал мне в тренерской работе. Тогда в городе ещё не было ледового комплекса, дважды в неделю ездили на лёд в Дмитров, три дня занимались в зале в «Луче». Зимой тренировались на открытых площадках, играли районные первенства, начали занимать лидирующие места. А после открытия ледовой арены в Сергиевом Посаде получили возможность играть в открытом первенстве Московской области. Да и тренировочный процесс вышел на другой уровень.

— За три года, что ты тренируешь на крытой ледовой арене, есть прогресс у твоих воспитанников?

— В нынешнем сезоне команда ребят 2008 года рождения заняла третье место первенства. Во-первых, игроки здорово прибавили по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, было усиление тремя ребятами из «СКА-Стрельна» и «Белых Медведей». Да, у нас не все возраста показывают хорошие результаты. Но надо адекватно понимать, что в первенстве Московской области принимают участие очень сильные коллективы: «Витязь», «Атлант», «Кристалл», «Химик», «Капитан», «Дмитров». Возможно, пока сергиевопосадцы недотягивают до уровня воспитанников этих клубов, но в регулярных играх наши хоккеисты показывают упорную, конкурентную борьбу. Это радует.

— Существует двоякое отношение к приезжим игрокам…

— Если хоккеисты идут играть в «топовую» команду («Динамо», «Спартак», «ЦСКА» и т. д. — Прим. ред.), они идут на имя школы. А когда ребята приезжают в Сергиево-Посадский «Центр-Луч», то они идут на тренера и за игровой практикой. Я не хвалю себя, но так и есть. Ничего плохого в том, что к нам приезжают игроки других команд, я не вижу. Отыграли у нас сезон и двигаются дальше. Это нормально для профессионального спорта. Наши воспитанники, глядя на ребят, подтянулись. Когда появляется конкуренция, игрок растёт, повышает свой профессионализм. Например, наш Влад Титов в новом сезоне будет играть за «Атлант», а занимался у меня с пяти лет. С одной стороны, жалко, когда «свои» уходят. С другой стороны, если наши воспитанники будут переходить в ведущие клубы, я только за. Значит, я смог дать им основу для профессиональной карьеры. Конечно, тяжело будет расставаться с теми ребятами, которые с малых лет каждый день со мной — на тренировках, играх. Они стали родными.

Дарья Трофимова для газеты «Вперед»

Как нас найти